L’histoire du fast food . Depuis la nuit des temps !
PamPam-Admin
mai 7, 2020
L'histoire du fast food
L’Histoire du Fast Food est plus ancienne que l’on croit, elle dépasse les franchises américaines et remonte jusqu’à la Grèce et la Rome Antique.
Sous plusieurs formes, les restaurants existaient depuis la nuit des temps, et ils continuent à changer avec l’évolution de la civilisation humaine.
Des années plus tard, plusieurs restaurants de fast food sont apparus . Pampam belgium prend son pas pour laisser sa trace sur ce marché et avec le temps elle devient l’héritier du trône de fast food.
Quand a été créé les fast-food ?
Tout d’abord, les auberges et les tavernes servaient de la nourriture à ceux qui se trouvaient loin de chez eux. En effet, les romans appréciaient leurs Fast food comme l’on apprécie aujourd’hui. D’ailleurs, il y avait ce qu’on appelait des Thermopolium (dérivée du grec qui signifie chaud et vendu), c’est un endroit où des repas chauds étaient vendus. Un comptoir en L construit par les Bloc de maçonnerie, dedans, insérer des pots de terre cuits et revêtu de plaque de marbre.
Ouvert à tout le monde dans la ruelle de la Grèce, la nourriture chaude était servie aux voyageurs, aux étrangers, aux locataires ou non locataires.
Ensuite, le propriétaire plaçait des pots remplis de nourriture dans des trous ronds au-dessus du comptoir. La nourriture était chaude et prête à emporter. D’autres casseroles contenaient des aliments froids qui peuvent être emmenés à la maison et cuits. Certains de ces restaurants avaient des tables à l’arrière pour manger sur place, mais beaucoup n’offrait que des plats à emporter.
Le Fast Food au 19ème siècle
Le 19 ème siècle était marqué pour les anglais par l’apparition du plat préfères «chips et poissons ». Le premier magasin “fish and chips” a ouvert ses portes en 1860 au Tommyfield Market à Oldham. En plus, les premiers distributeurs automatiques ont été inventés à Berlin par Max Sielaff. Ainsi, en 1902, Joseph Horn et James Hardart ouvrent un automate à New York qui marque le début de la restauration rapide aux États-Unis.
L'Ère des grandes Franchises
Lorsqu’on parle de franchise Fast food ou restaurant servant du Fast food on pense directement aux grandes chaînes de restauration rapide; alors que, vingt ans plus tôt, c’était une autre franchise qui a démarré tendance. Effectivement, c’est en 1921 à Wichita, Kansas que White Castle a ouvert ses portes, les toute premières franchises du Fast food.
Durant ces temps le Fast food était encore perçu comme des plats de moindre qualité (le Fast food provenait des restes de viande, vendu à prix bas). Cependant, avec l’apparition des grandes franchises l’idée s’est vite dissipée.
Le concept de restauration rapide portait plusieurs noms, mais le mot Fast Food n’a été créé qu’en 1951 par Merriam Webster.
En 1940 le premier McDonald a vu jour, le Fast food a connu une grande relance avec l’apparition de la franchise dans tous les coins de l’Amérique, ainsi que le monde.
Quelque année après, en 1952 c’est KFC qui s’est établie pour envahir le monde avec son concept de poulet fris.
PamPam belgique, la nouvelle révolution du fastfood
Depuis les années cinquante les locaux de restaurations rapides ont continué à se propager. Non seulement en burger, sandwich ou poulet, mais, chaque période connaît la naissance d’une nouvelle recette, et nouvelles tendances. D’ailleurs, maintenant on reconnait les Tacos, les nouveaux rois du Fast Food en France et Belgique, les Shawarma ou Doner, les noodles ou plats asiatiques en général… Les différentes variétés ne cessent de surgir.
Pour conclure, la tradition de la restauration rapide a fait preuve du temps ; depuis nos ancêtres jusqu’à nous .Son évolution, nous ramène à la création de PamPam et l’ouverture de ses différends locaux en Belgique, où des variétés de plats, saveurs et parfums sont présentées avec un goût exquis.